FOODESCRIBE EDISI MEI 2018
Unduh melalui link di bawah ini..
FD Mei 2018
atau
https://drive.google.com/open?id=1jg_QB6dYus7uJ5CGR3OsrpKMXzUJGPKm
Unduh melalui link di bawah ini..
atau
https://drive.google.com/open?id=1jg_QB6dYus7uJ5CGR3OsrpKMXzUJGPKm
Foodescribe merupakan majalah yang membahas seputar dunia pangan. Majalah ini dibuat oleh departemen Pers dan Informasi KMTPHP UGM. Sampai saat ini, Foodescribe telah memiliki 3 volume dengan masing-masing volume membahas isu yang berbeda-beda.
Pada edisi kali ini, pembaca diajak untuk menyelami seluk beluk dari susu. Mulai dari Food Innovation yang membahas tentang inovasi terkini di bidang pangan, hingga Food Expert yang memiliki nafasumber yang amat sangat kredibel dan menarik tentunya. Jadi, tunggu apalagi? Mari langsung cek profil KMTPHP UGM di platform yumpu.
#Foodescribe
Haloo sobat pangan👐
Keluarga Mahasiswa Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian UGM proudly present
✨Foodfest 2022: Panada✨
Rangkaian Lomba Foodfest: Panada (Parade Jajanan Nusantara Mendunia) 2022 mengusung tema “Menjelajah Dunia Melalui Camilan Nusantara” dengan menyelenggarakan 4 Lomba yaitu Fotografi, Tiktok, Reels, dan Virtual Exhibition (Puisi dan Poster)
💸FREE REGISTRATION💸
🙎♂️🙎♀️Pelajar SMA/sederajat dan Mahasiswa/i (Diploma/Sarjana) aktif seluruh Indonesia🙎♂️🙎♀️
🗓️Timeline Kegiatan
Pendaftaran dan Pengumpulan Karya : 7 Mei – 4 Juni 2022
Pengumuman Pemenang : 26 Juni 2022
🏆2,84 JUTA + E-certificate🏆
📒Guidebook : bit.ly/GuideBookFoodFest22
📌Lomba Fotografi
Sub Tema : Di Balik Nikmatnya Camilan Nusantara
Pendaftaran : bit.ly/LombaFotografiFoodfest22
📌Lomba Tiktok
Sub Tema : Camilan Daerah
Pendaftaran : bit.ly/LombaTikTokFoodfest22
📌Lomba Reels
Sub Tema : Ragam Kreasi Olahan Susu
Pendaftaran : bit.ly/LombaReelsFoodfest22
📌Lomba Virtual Art Exhibition
✏️Puisi
Sub Tema : Lunturnya Makanan Tradisional
Sebagai Identitas Daerah
Pendaftaran : bit.ly/LombaPuisiFoodfest22
🎨Poster
Sub Tema : Kreasi Makanan Tradisional
Pendaftaran : bit.ly/LombaPosterFoodFest22
📞 For Further Information, contact :
Instagram : @foodfest.2022
WhatsApp / id line :
Nabila (081273712681/nabilakhansa967)
Annatasya (085607590905/annatsya)
#FoodfestPanada2022
#KMTPHPUGM
#MenjelajahDuniaMelaluiCamilanNusantara
Sudah bukan hal yang asing lagi mengenai keberagaman makanan lebaran di Indonesia yang sangat banyak. Tingkat keberagaman ini muncul karena adat istiadat yang dimiliki oleh masyarakat Indonesia yang tinggi. Bahkan setiap keluarga memiliki caranya tersendiri untuk mengolah makanan di hari raya umat Islam ini. Indonesia negara dengan tingkat toleransi yang tinggi membuat hampir semua penduduk Indonesia merayakan semarak hari raya ini.
Banyak yang bilang, saat-saat hari raya lebaran merupakan hari pembalasan dendam bisa makan banyak, hal ini didukung dengan tersedianya beragam jenis masakan ala lebaran. Kondisi seperti ini lah yang menyebabkan badan menjadi lebar-an beneran. Jadi,nggak boleh nih menikmati opor dan rendang di hari raya? Boleeeh kok, boleh banget. Dari segi gizi, itu melengkapi gizi dalam tubuh. Tapi, harus memperhatikan jumlah asupan gizinya, supaya terwujudnya keseimbangan didalam tubuh.
Pada saat lebaran tidak jarang kita dapat menemukan makanan yang mempunyai jumah kalori yang tingi dan dikonsumsi melebihi batas dari biasanya. Seperti pada makanan opor ayam setiap 100 gram mengandung 415 kkal, rendang 195 kkal, roti isi (komersial dan kering) mempunyai rata-rata kalori sebesar 178 kkal, dll. Nilai-nilai tersebut masih dalam keadaan tanpa nasi, sehingga apabila ditambah nasi kalori yang dikonsumsi akan semakin banyak. Jumlah kalori dapat terhitung dari konversi nilai gizi dari karbohidrat, lemak, dan protein. Menurut Peraturan Mentri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 75 tahun 2013, tubuh manusia khususnya masyarakat Indonesia rata-rata membutuhkan 2150 kkal setiap harinya. Nilai kecukupan ini berbeda-beda untuk setiap orang.
Nilai kalori dikaitkan dengan aktivitas fisik, kelebihan energi karena kekurangan aktivitas fisik dapat meningkatkan resiko kegemukan dan obesitas (FAO/WHO/UNU, 2001). Sebenarnya keadaan ini dapat diatasi dengan olahraga yang cukup. Sehingga dapat menekan penimbunan di dalam tubuh dan tubuh menjadi tidak lebar-an.
Sumber:
FAO/WHO/UNU. 2001. Human Energy Requirement. FAO/WHO/UNU, Rome
https://fatsecret.co.id/kalori-gizi/
Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 75 Tahun 2013 tentang Angka Kecukupan Gizi Yang Dianjurkan Bagi Bangsa Indonesia.
0 Comments