[HMPPI MENULIS]

Susu (Sari) Kedelai Mampu Menurunkan Kolesterol Jahat dalam Tubuh.

Benarkah?

Oleh: Savitri Ika (2016)

 

         Susu (sari) kedelai dikenal dipasaran sebagai salah satu produk minuman yang memiliki kadar protein nabati yang tinggi. Meski demikian produk ini tidak bisa sepenuhnya disebut sebagai produk susu sebab susu merupakan produk khas hewani yang memiliki senyawa2 tertentu yang tidak dapat ditemui di produk nabati. Nah ternyata nih, produk ekstrak biji kedelai ini juga tinggi serat serta rendah lemak jenuh looh.

Berdasarkan data yang diperoleh dari peneliti di north Carolina AS,  kandungan protein dalam kedelai dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Melalui 156 objek penelitian yang memiliki kadar rata-rata kolesterol tinggi setelah dilakukan monitoring intensif dalam jangka waktu 9 minggu, secara teratur prosentase rata-rata LDL dalam darah mampu turun sebanyak 10%.

Menurut hasil penelitian Dr. Edward, yang dipublikasikan melalui Biocontrol News and Information, lesitin biji kedelai mampu membantu melarutkan dan mengemulsi LDL berlebih dalam darah dan menghalau kolesterol jahat yang memicu penumpukan plak kolesterol di dinding arteri.

Selain lesitin, zat gizi lain seperti isoflavon dapat menurunkan kadar kolesterol LDL dalam darah.  Isoflavon berfungsi sebagai antioksidan dan mampu meningkatkan kolesterol baik atau HDL.

Penelitian olah America Heart Association menunjukkan konsumsi susu (sari) kedelai selama tiga bulan mampu meningkatkan HDL rata-rata 4,7 %. High Density Lipoprotein (HDL) tersebut berfungsi membersihkan kolesterol di dinding arteri dan membawanya ke organ hati, di mana kolesterol akan dipecah dan dikeluarkan.

 

Sumber : www.akuinginsukses.com, m.solopos.com, www.klikdokter.com, www.alodokter.com

 

#FaktaPangan

#HMPPImenulis

#PeduliNyataBerkelanjutan


0 Comments

Leave a Reply

Avatar placeholder

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.