Pada hari Rabu, 18 April 2018 lalu, telah berlangsung acara Main Bareng PA, bertempat di ruang 1-05, yang diadakan oleh Departemen Profesionalisme dan Akademik KMTPHP UGM. Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa TPHP angkatan 2016 dan 2017. Acara dimulai pukul 16.00 WIB dan diawali dengan pembukaan dan sambutan dari Shofli Yazid (TPHP 2015), selaku ketua KMTPHP. Setelah itu, dilanjutkan dengan sambutan dari Vina Hasna (TPHP 2016) selaku ketua panitia Main Bareng PA. Kemudian, acara dilanjutkan dengan sosialisasi magang oleh Bapak Arif Sosiawan, selaku Factory Manager dari SGM Jogja. Pada sesi pertama ini, dijelaskan mengapa mahasiswa harus magang, yaitu agar dapat memperkaya CV, menambah relasi, belajar mengelola waktu, sebagai pengalaman baru, dan sebagai kesempatan untuk direkrut menjadi karyawan. Kemudian, ada 5 hal yang perlu dipersiapkan mahasiswa sebelum magang, antara lain mencari tempat magang dan informasi terkait, membuat proposal magang, melengkapi dokumen yang dibutuhkan, mencari referensi mengenai bentuk laporan magang, serta berdoa, bersyukur, dan meminta restu dari orang tua. Ada pun 7 kata “jangan” untuk anak magang, yaitu jangan meremehkan tugas-tugas sepele, jangan telat bahkan bolos, jangan salah tanya, jangan pasif, jangan manja, jangan hanya bergaul dengan sesama anak magang, dan jangan mimpi. Sesi pertama diakhiri dengan adanya pertanyaan-pertanyaan dari mahasiswa TPHP seputar tugas khusus dan proposal magang.

Selanjutnya sesi kedua dilanjutkan dengan sharing magang oleh Edlina Putri (TPHP 2015) dan Rizqi Amalia Hutami (TPHP 2015) yang telah magang di industri susu PT Indolakto Purwosari. Pada sesi ini dijelaskan apa perbedaan magang dengan jatek, apa saja yang dilakukan saat magang, hal-hal yang perlu dipersiapkan, tips magang, dan juga gambaran tugas magang. Kemudian di sesi ketiga juga masih dengan sharing magang oleh Ivan Pratama (TPHP 2015) yang telah magang di industri daging Charoen Pokphand Indonesia. Pada sesi ini dijelaskan kegiatan pra magang industri, apa yang dilakukan saat magang, sistem pengambilan data, kendala yang dihadapi dan solusinya, dan juga kegiatan pasca magang. Sesi kedua dan ketiga diakhiri dengan adanya pertanyaan-pertanyaan dari mahasiswa TPHP dan dilanjutkan dengan penutup oleh pembawa acara.