Swasembada pangan yang dituangkan dalam program pembangunan pertanian Indonesia sejak awal kemerdekaan, selalu memperoleh prioritas tinggi. Walaupun pada awal kemerdekaan lahan pertanian subur dan ketersediaan air melimpah, namun kecukupan pangan dari produksi dalam negeri hampir belum pernah tercapai secara meyakinkan. Swasembada beras pada tahun 1984 hanya bersifat temporer, tidak berswasembada lagi pada tahun-tahun berikutnya. Demikian juga swasembada beras tahun 2008. Program surplus beras 10 juta ton tahun 2014 yang telah dicanangkan sejak tahun 2010 ternyata tidak dapat tercapai dan bahkan Indonesia masih tetap mengimpor beras.

Peringatan Hari Pangan Sedunia (HPS) ke-37 Tahun 2017 ini, Keluarga Mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada (KMFTP UGM) bersama Food For Nation mengadakan rangkaian kegiatan yang dibuka dengan FOODBIKE 2017 yang dilaksanakan minggu, 15 Oktober 2017. Acara ini merupakan bentuk aksi damai dalam rangka mengkampanyekan pentingnya mengkonsumsi pangan lokal.

Kekuatan setiap negara ditentukan oleh kemampuannya untuk memenuhi kebutuhan pangan seluruh masyarakat secara berkelanjutan, menjadikan bulan Oktober menjadi Bulan Pangan merupakan upaya dalam mengisi semangat dalam mewujudkan Indonesia berdaulat pangan.

#HPS2017 #HariPanganSedunia #WorldFoodDay #PanganLokalBerdaulat #16oktHPS